Immeuble rue du Mirail

Au RDC, le projet porte sur la transformation d’un salon de coiffure en agence d’architecture dans le quartier Saint Michel à Bordeaux. L’ancienne cour de l’immeuble et sa verrière articulent aujourd’hui l’ensemble des espaces du local.

Les cloisonnements ont été supprimés afin de redécouvrir les traces du passé. Les anciennes portes, quincailleries et menuiseries acier ont été remobilisées pour dessiner aujourd’hui l’identité du lieu. En ce sens, les matériaux utilisés (triplis/acier, etc…) affirment le caractère brut recherché.

Au R+2, le parti architectural conserve la distribution existante. Les fonctions et les usages sont modifiées. Les espaces de nuit et salle de bain sont réorientés vers la cour intérieure de l’immeuble et l’espace de vie vers la rue du Mirail. L’ancien séjour est transformé en cuisine et la cloison séparative avec l’entrée est déposée afin d’agrandir l’espace de vie.

Au R+3, un salon traversant est crée s’ouvrant sur l’intérieur de l’ilot et de l’autre coté sur une terrasse encastrée avec vue directe sur la flèche Saint Michel. La relation entre les deux niveaux est assurée par la création d’un escalier, tournant autour du puit de jour des communs. Ouvert sur le R+2, l’escalier devient un mobilier de rangement pour la cuisine et l’appartement.

Maître d’ouvrage Privé

Localisation Bordeaux

Programme Réhabilitation d’un Immeuble Rue du Mirail en logement & bureaux

Equipe Métayer Errath Lehembre Architectes associés

Type de mission Mission de Base

Surfaces 175 m²

Montants des travaux 175 000 € HT

Livraison Avril 2014

L’ancienne cour de l’immeuble et sa verrière articulent aujourd’hui l’ensemble des espaces. Les matériaux utilisés (triplis/acier, etc…) affirment le caractère brut recherché.